El restaurante

El Restaurante Casa Santamaría, situado en Santesteban (Navarra) es un restaurante familiar en el cual se pueden degustar los platos más tradicionales de la gastronomía navarra.Santesteban es un pueblo del norte de Navarra en un entorno único. Situado en el valle de Malerreka, flanqueada por varios montes como el de Mendaur, se cobija esta elegante villa, que fue pueblo de mercaderes en el medievo y actualmente sigue viviendo del comercio. El pueblo se dispone en torno a la iglesia de San Pedro. Reformada en estilo barroco, y con distinguido interior, esta parroquia destaca por su torre de sillar con aspecto medieval, que fue parte del antiguo Castillo del Conde de Lerín. Además, la Casa Consistorial del siglo XVIII tanto muchos caserones evocan las solemnes construcciones de los palacios baztaneses. El restaurante pasa ya por su tercera generación manteniendo siempre los tradicionales guisos de la abuela desde unas alubias rojas con sus sacramentos hasta un rabo de toro guisado. El restaurante tiene una carta muy extensa repleta de los platos mas tradicionales de navarra aprovechando siempre los grandes productos de temporada que nos da esta tierra maravillosa en la se encuentra. Hoy en día el restaurante se caracteriza por sus comilonas hasta reventar degustando varios menús degustación de hasta siete platos.

domingo, 5 de enero de 2014

Txuri eta beltxa

El Txuri eta Beltxa es un plato típico de Navarra, del valle de Baztán, del valle de Ulzama y
entorno, de origen probablemente medieval.
El txuri o blanco, es una especie de morcilla  que no lleva sangre sino huevos; se llama
relleno y el auténtico se rellena con las tripas y el estómago del cordero picados y cocidos, además de huevos, cebolla pochada y perejil.
El beltxa o negro, es la sangrecilla del cordero, una vez coagulada y cocida con una pizca de sal, aceite y unas hojas de ortigas.

                                                                        Para el "Beltxa"
 
 
Una vez cocido

Las tripas del cordero limpias a base de vinagre y sal gorda

 
Para elaborar el "Txuri":cebolla, las tripas limpias, falda de cordero, perejil y huevos


Una vez preparado el "Txuri" lo cocemos asta que solidifique.

Una vez hervido el Txuri.

 
Para el "Txuri eta beltxa": la sangre, el txuri, cebolla, pimientos del piquillo, tomate frito, jamon serrano y una pizca de pimienta negra.




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